Гормон роста (соматотропин) - продукты и побочные эффекты
- Подробности
- Категория: Физическая активность
- Опубликовано 15.09.2012 07:25
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 57177
Соматотропин – гормон роста, относящийся к пептидным гормонам, синтезируется в передней части гипофиза.
- Гормон роста: действие на органы и ткани
- Секреция гормона, ее суточные ритмы
- Гормон роста: возрастные изменения его секреции
- Гормон роста: регуляция его секреции
- Гормон роста: взаимодействие с другими гормонами
- Гормон роста: его избыток
- Гормон роста: его недостаток
- Гормон роста: противодействие старению
Гормон роста: действие на органы и ткани
Называют соматотропин гормоном роста, потому что он у молодых людей, подростков, и, конечно, детей с не закрывшимися зонами роста на костях вызывает выраженный ускоренный линейный (в длину) рост, который происходит благодаря активному росту длинных трубчатых костей конечностей. Гормон роста способствует мощному антикатаболическому и анаболическому действию, усилению синтеза белка и препятствованию его распада, снижению отложений подкожного жира. При этом жиры усиленно сжигаются, а соотношение жировой массы к мышечной увеличивается.
Помимо того, гормон роста активно участвует в регуляции углеводного обмена. Он способен вызывать выраженное увеличение уровня глюкозы в крови (который зависит от того, в каком количестве моносахариды поступают в организм) и относится к группе контринсулярных гормонов, являющихся антагонистами инсулина по механизму воздействия на углеводный обмен. Соматотропин может оказывать действие на поджелудочную железу, ее островковые клетки. Он обладает иммуностимулирующим эффектом и усиливает поглощение кальция костными тканями.
Секреция гормона, ее суточные ритмы
Секреция соматотропина происходит периодически, имея несколько пиков в сутки (как правило, пик секреции возникает каждые 3-5 часов). Самый высокий и самый предсказуемый пик обычно наблюдается ночью, спустя час после наступления сна.
Гормон роста: возрастные изменения его секреции
Максимальная концентрация гормона роста в плазме крови отмечается на 4-6 месяце внутриутробного развития эмбриона. Затем, с увеличением возраста человека, наблюдается ее постепенное понижение. Минимальную концентрацию гормона отмечают у пожилых людей и стариков. Причем у них снижается и базовый уровень, и амплитуда, и частота пиков секреции. В младенческом уровне максимален базовый уровень соматотропина. Пики же амплитуды секреции максимальны у подростков, когда протекает период сильного линейного роста молодых людей и, конечно, в период их полового созревания.
Гормон роста: регуляция его секреции
К главным регуляторам секреции соматотропина являются пептидные гормоны, синтезируемые в гипоталамусе и поступающие в гипофиз, его портальные вены, и действующие на соматотропы. На баланс секреции гормона роста и пептидных гормонов оказывают влияние множественные физиологические факторы.
Стимулировать секрецию гормона роста способны: грелин и соматолиберин, физические упражнения и сон, протеины (потребление белков в больших количествах), гипогликемия и аминокислота аргинин. Подавлять секрецию гормона роста могут: гипергликемия и соматостатин, глюкокортикоиды, высокая концентрация в плазме крови свободных жиров, эстрадиол и прочие эстрогены.
Гормон роста: взаимодействие с другими гормонами
Анаболическое действие соматотропина на синтез белка, а также линейный рост человеческого организма проявляется в присутствии инсулина. При низкой концентрации инсулина или его полном отсутствии соматотропин не способен оказывать анаболическое действие. Гормон роста и инсулин по отношению к синтезу белка действуют синергично. Вот почему дети, обремененные диабетом I типа, заметно отстают в физическом развитии.
Жиросжигающее и анаболическое воздействие соматотропина на клетки проявляется в присутствии гормонов щитовидики и половых гормонов. При недостатке половых гормонов и гормонов щитовидики у детей наблюдается отставание в физических параметрах. Глюкокортикоиды оказывают антагонистическое действие в отношении влияния соматотропина на линейный рост, сжигание жиров и синтез белка.
Гормон роста: его избыток
Патологически повышенная концентрация гормона роста у взрослых людей вызывает побочные эффекты, например, происходит утолщение костей, огрубление черт лица, увеличение размеров языка. В результате появляются сопутствующие осложнения такие, как сдавливание нервов, увеличение инсулиноустойчивости тканей и снижение мышечной силы. Иногда возникают аденомы, образующиеся на передней доле гипофиза, и ведущие к гипофизарному гигантизму.
Гормон роста: его недостаток
Недостаток соматотропина способен вызвать задержку полового созревания, умственного развития и роста. У взрослых его дефицит провоцирует отложение жира.
Гормон роста: противодействие старению
Гормон роста – единственное средство, эффективно противодействующее старению и позволяющее человеку на самом деле выглядеть моложе. Терапия соматотропином омолаживает лица людей лет на 10 и больше. У них исчезают морщины, начинают усиленно расти волосы, причем не только на голове, но и на конечностях, и на лице. Существуют специальные пищевые продукты, увеличивающие выработку гормона роста. В них собраны дозы питательных элементов, которые способные производить существенный совокупный эффект.
Однако применение гормона роста приводит к тому, что организму нужен в повышенных дозах гонадотропин, эстрогены, гормоны щитовидки, инсулин, кортикостероиды, андрогены и анаболики. Поэтому, если принимать только соматотропный гормон, эффект получается незначительным. Оптимального воздействия на организм можно добиться лишь длительно принимая стероиды, гормоны щитовидки и инсулин. Как правило, все это далеко небезвредно для организма.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи