Древняя приправа для пищи – поваренная соль всегда была больше, чем просто продукт. Она была разменной монетой и эталоном золота, ею выплачивалось даже жалованье. Заменить ее практически невозможно.
Поэтому из-за нее вспыхивали войны, разжались соляные бунты, торговцы, перевозившие ее, вынуждены, были платить пошлину государствам, по территории которых пролегал их путь. С ней связывали приметы, суеверия. Ей посвящали пословицы. О пользе соли и ее вреде велись и ведутся нескончаемые споры.
Соль – единственный природный минерал, способный полностью усваиваться нашим организмом. Это вещество необходимо для жизнедеятельности всем живым существам, к тому же оно незаменимо. Поваренная соль состоит из ионов хлора и натрия, которые содержит каждая клетка человеческого организма.
В тандеме с калием хлорид натрия регулирует баланс жидкостей, равномерно распределяя их в тканях и органах. Сочетание этих минералов поддерживает уровень рН в норме. Они участвуют в работе мышц, способствуют нервной стимуляции.
Благодаря натрию происходит транспортировка кислорода, минералы в крови находятся в растворенном состоянии, препятствуя формированию тромбов. Он транспортирует аминокислоты и выводит углекислый газ из клеток организма.
Под действием поваренной соли в желудке вырабатывается соляная кислота (которая также как и хлористый натрий содержит ионы хлора), столь необходимая для процесса пищеварения.
Несмотря на то, что свойства соли весьма важны для человеческого организма, она, как и сахар, именуется «белой смертью». От чего так случилось? Проблема кроется в том, сколько мы позволяем себе съесть ее. Суточная потребность в натрии составляет максимум 2 г, которые содержаться в 1 столовой ложке этого вещества.
Любителям фастфуда не мешало бы понимать, что чипсы, сухарики и прочие солености чрезмерно (точно вобла) пересолены. Соль способствует возбуждению аппетита, поэтому пищи съедается гораздо больше, чем требуется организму.
Кроме того, множество продуктов сами по себе, без досаливания, обладают существенным количеством хлора и натрия. Например, 1 литр молока содержит свыше 4 грамм хлористого натрия.
Бессолевая диета, в которую не включают молоко, доставляет в организм человека 1-2 г соли. Если в рацион добавить хлеб и картофель ее поступит еще больше.
Избыток соли ведет к повышенному давлению, вероятности возникновения инфаркта и инсульта. Здоровый организм способен вывести за сутки всего 4 г соли, остатки начинают «благополучно» накапливаться. При этом водно-солевой обмен замедляется, человек заплывает отеками, почки испытывают непомерную нагрузку, кровообращение ухудшается. Калиевый и кальциевый обмен начинает тормозить, что ведет к серьезным недугам.
С древних времен лечение всевозможных заболеваний нередко проводили солью.
Для стимуляции нервно-мышечного тонуса и активизации, протекающих в организме обменных процессов, принимают хвойно-солевые ванны: в ванну добавляют 150 г экстракта хвои, 1 кг соли (каменной, поваренной или морской). Процедура, выполняемая через день, длится до 15 минут. Для лечения достаточно сделать 10-15 целебных сеансов. В год можно проводить несколько курсов. Они помогают при нарушениях нервной системы, артритах, болезнях позвоночника.
Известно, что неочищенная каменная соль обладает практически полным комплексом микроэлементов, как и морская. Однако морская соль может и не содержать других минералов (или иметь их в ничтожном количестве). Бывает, что морская вода тщательно фильтруется до образования на фильтрах чистого хлорида натрия (с концентрацией до 99,6 %). Понятно, что польза такого вещества ограничивается свойствами хлористого натрия.
При простуде полезно делать на ночь соляные ванночки. Раствор для них готовится так: 15 г соли (столько содержится грамм соли в столовой ложке), 15 г пищевой соды на 1 литр горячей воды. Для принятия такой ванночки достаточно приготовить 3 литра целебного раствора. Ноги в такой воде держат, до ее остывания. Вынув ноги из ванночки, обсушивают их, надевают носки и укладываются под одеяло. Такие ванночки нельзя принимать при температуре!
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 1).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи