Шиповник - полезные свойства и вред, как заваривать отвар

3.75 1 1 1 1 1 Rating 3.75 (4 Votes)
Категория: Это интересно
Опубликовано 01.05.2013 05:10
Автор: ЗДОБЖик
Просмотров: 70880
Нравится

Дикая роза – предок шиповника. У этого листопадного кустарника побеги покрыты частыми колючками. Изящные цветки у шиповника обычно простые, реже махровые, нежно-розовые, иногда встречаются красные и белые.

  1. Распространение шиповника
  2. Применение шиповника
  3. Польза шиповника
  4. Настой шиповника
  5. Отвар шиповника
  6. Способы заваривания шиповника
  7. Простой вариант заваривания шиповника
  8. Шиповник: противопоказания к применению

 

У дикой розы плоды ложные, как правило, овальные, хотя бывают и шаровидные, ярко-красные, оранжевые или пурпурно-красные, кислого вкуса. Внутри плодов скрываются многочисленные молочно-белые семена.

Распространение шиповника

Дикая роза и ее целебные свойства известны издревле. Культивировали шиповник в Европе, Иране, Индии, Китае и на Ближнем Востоке. В России распространено несколько видов этого листопадного кустарника: собачий, дуарский, коричный, иглистый шиповник.

Применение шиповника

Традиционное применение шиповника – использование его в качестве эффективного поливитаминного средства. Из сушеных плодов дикой розы заваривают чай, из нежных лепестков делают ароматное розовое варенье.

Перерабатывая свежие плоды, получают витаминный сироп, желе, сок, компоты, варенье. Экстракцией растительных жирных масел из семян растения производят масло шиповника.

Польза шиповника

В медицине успешно применяют полезные свойства всего растения. Для приготовления лекарственных средств используют цветы и плоды, листья и веточки, корень и семена.

Дикая роза насыщена сахарами и органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами, флавоноидами и микроэлементами. Витамины – главное достоинство этого растения.

В различных сортах шиповника неодинаковое количество витаминов. Различают сорта по чашелистикам, которые после цветения остаются на верхних концах ложных плодов. У низковитаминных сортов чашелистики прижаты к стенкам плода и спускаются вниз, у высоковитаминных – стоят торчком.

Примечательно то, что чем севернее произрастает шиповник, тем выше в нем содержание аскорбиновой кислоты. Отсюда и название «апельсин Севера».

Настой шиповника

Из плодов дикой розы готовят настой, польза которого несомненна при заживлении ран, ожогов, обморожений. Им останавливают кровотечения, усиливают желчеотделение, снимают запоры.

Настой шиповника, обладая тонизирующим и общеукрепляющим действием, способен укреплять иммунитет, а значит повышать сопротивляемость организма к множеству недугов, особенно инфекционного характера. Настой листьев и цветов дикой розы – универсальное желудочное средство, обладающее болеутоляющим и противомикробным эффектом.

Отвар шиповника

При почечнокаменной болезни, авитаминозах, туберкулезе, ревматизме, неврастении, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях применяют отвар шиповника. Отвар семян – превосходное мочегонное, противовоспалительное и желчегонное средство. Отвар коней обладает желчегонным, антисептическим и вяжущим действием.

Способы заваривания шиповника

Для сохранения витаминов, необходимо знать, как заваривать шиповник. Известно два метода заваривания шиповника. Познакомимся с каждым из них.

Простой вариант заваривания шиповника

Плоды измельчают, перекладывают в термос (на 0,5 л крутого кипятка следует взять 2 горсти целебного порошка) заливают водой, настаивают от 3 до 8 часов. Настой перед подачей процеживают сквозь плотную стерильную салфетку, добавляют мед.

Витаминизированный вариант заваривания шиповника

Плоды очищают от волосков (считается, что попадая в организм, они вызывают сильный зуд), затем измельчают. При измельчении обнажаются семена, содержащие много витаминов. Из порошка готовят отвар, а не настой. В отваре полезных веществ сохраняется гораздо больше. Для этого горсть порошка проваривают в 300 мл воды. Процесс варки должен занимать не более 15 минут. Отвар обязательно цедят через марлевую салфетку.

Принимают отвары и настои шиповника ежедневно до 2-3 раза по 0,5 стакана до еды.

Шиповник при беременности

Препараты шиповника помогают при беременности справиться с женскими недугами, укрепить и поддержать иммунитет, облегчить состояние при определенных заболеваниях (даже с теми, что стали хроническими).

Шиповник: противопоказания к применению

У шиповника есть некоторые противопоказания к применению. Его препараты не рекомендованы тем, кто обременен повышенной кислотностью желудка, имеет склонность к тромбообразованию. Гипертоникам противопоказаны спиртовые настойки, включающие шиповник.

Поскольку это растение обладает повышенной концентрацией витамина С, его крепкие настои и отвары наносят вред состоянию зубов. Поэтому после их применения рот рекомендовано полоскать водой. Противопоказанием к применению шиповника может стать его индивидуальная непереносимость.

Навигатор сайта :

Физическая активность Умственный труд Позитивный настрой Здоровое питание Красота и молодость Безвредные привычки Полноценный отдых Интимная гигиена Будь здоров Профилактика Наши дети Это интересно!

Добавить комментарий

Комментарии   

Рамиль
-2 # ШиповникРамиль 24.09.2014 20:27
Плоды шиповника ни в коем случае нельзя заваривать! Разрушение витамина С начинается при 45 градусах. Для полного разрушения витамина С достаточно 20-30 мин при 90 градусах. 100% польза при приеме измельченных сушеных плодов в количестве 5-7 штук. Это чайная ложечка без горки. Запить водой.
я
0 # RE: Шиповник - полезные свойства и вред, как заваривать отваря 17.01.2016 11:08
"Отвар коней обладает желчегонным, антисептическим и вяжущим действием." Отвар коней смешно. :lol:

Недостаточно прав для добавления коментария.Зарегистрируйтесь пожалуйста !

Обсудить на форуме (комментариев 0).