Польза клетчатки и богатых ею продуктов
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 20.06.2012 12:12
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 30886
Все продукты растительного происхождения, без исключения, содержат клетчатку. Она незаменима для поддержания организма в хорошей форме. Ее включают во множественные средства для похудения. При этом диетологи мира рекомендуют употреблять в пищу существенное количество растительной пищи – овощей и фруктов в сыром виде.
Недаром лучшими завтраками признаны именно каши, для перекусов же лучше зеленого яблока вряд ли можно что-то придумать. Обусловлен такой подход тем, что, например, гречневая крупа, яблоко и мюсли содержат рекордное количество чудодейственной клетчатки, которая способствует правильному пищеварению.
Таинственная клетчатка, что это
Клетчатка – это полисахарид, своего рода глюкоза. Она составная часть растительных организмов, основа их клеточных стенок. Клетчатка – самая трудноусваиваемая часть растений. Удивительным, пожалуй, является то, что клетчатка не содержит минералов, витаминов и прочих питательных веществ. К тому же она не относится к источнику энергии.
Клетчатка – это всего лишь растительные волокна, в довершение ко всему неперевариваемые и трудноусваиваемые. Однако, именно они столь невзрачные и непривлекательные, на первый взгляд, гарантируют прекрасное пищеварение, защищают от многих болезней, способствуют безболезненному сбросу избыточного веса.
Виды клетчатки
Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. При контакте с водой растворимая клетчатка образует желе, а нерастворимая сохраняется в неизменном виде. Ежедневный рацион немыслим без обоих видов клетчатки. Суть в том, что размножаться в растворе полезные бактерии не способны. Средой обитания для одной части бактерий является слизистая, а для другой – непереваренная клетчатка.
Поставщики растворимой клетчатки: орехи, фасоль, цитрусовые, овес, ягоды, орехи. Источниками нерастворимой клетчатки являются отруби и подавляющая часть овощей. Соевые бобы, к примеру, содержат оба вида клетчатки.
Значение клетчатки
Клетчатка позволяет самым наилучшим образом поддерживать нормальную микрофлору. Она препятствует развитию диабета, снижая существенно уровень глюкозы в крови. При наличии диабета ее используют для регулирования меню. Она, обладающая способностью снижать уровень холестерина, полезна в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Клетчатка незаменима для людей с пищеварительными расстройствами. Это вещество способствует погашению и предотвращению воспалительных и функциональных расстройств кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, и обязательно включенные в ежедневный рацион, – эффективный способ в профилактике рака толстой кишки.
Клетчатка в диетологии
В диетологии особое признание получили отруби – ценнейшие источники клетчатки. Ведь они очищают, стимулируют и, естественным образом оздоровляют пищеварительную систему. Результатом их употребления становится чистая кожа, отличный цвет лица, и, конечно, снижение веса. Ведь она вызывает быстрое насыщение даже от незначительных порций еды.
Вот почему нерастворимую клетчатку включают во многие препараты, позволяющие похудеть. Однако при этом необходимо потреблять достаточно большое количество воды, в противном случае разбухшие волокна забивают кишечник.
Самые популярные диеты – это диеты на основе именно овощей и фруктов. Ведь их эффективность бесспорна и не единожды подтверждена. Например, макробиотическая диета, самая обогащенная клетчаткой, основана на цельнозерновых продуктах, бобовых, фруктах и овощах, которые допустимо только лишь варить или тушить.
Внимание! Увеличивать потребление клетчатки необходимо постепенно! Предпочитаемые овощи и фрукты следует вводить в рацион исподволь, ежедневно добавляя их минимальными порциями на протяжении нескольких недель. Довольно резкий переход к питанию, основа которого клетчатка, неминуемо ведет к вздутию живота и иным множественным весьма некомфортным состояниям.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 1).