- Подробности
-
Категория: Здоровое питание
-
Опубликовано 18.07.2013 06:47
-
Автор: ЗДОБЖик
-
Просмотров: 30232
Ниже представлены таблица и cписок в виде классификации пищевых добавок (в основном, начинающихся с E) в продуктах.
-
Красители
-
Консерванты
-
Антиокислители
-
Стабилизаторы и эмульгаторы
-
Эмульгаторы
-
Усилители вкуса и аромата
-
Глазирующие агенты и другие вещества
-
Подсластители
-
Расширение списка (с тысячи и дальше)
-
Добавки не обозначаемые как Е
-
Е100 — куркумины, натуральный краситель.
-
Е101 — рибофлавины, краситель на основе натриевой соли.
-
Е102 — тартразин.
-
Е103 — алканет, алкалин.
-
Е104 — желтый хинолиновый краситель.
-
Е107 — желтый краситель.
-
Е110 — желтый краситель «солнечный закат».
-
Е120 — карминовый краситель.
-
Е122 — азорубин.
-
Е124 — пунцовый краситель.
-
Е128 — красный краситель.
-
Е129 — красный очаровательный краситель.
-
Е131 — синий патентованный краситель.
-
Е132 — индигокармин.
-
Е133 — синий блестящий краситель.
-
Е140 — хлорофилл.
-
Е141 — соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла.
-
Е142 — зеленый краситель.
-
Е143 — зеленый прочный краситель.
-
Е150а — сахарный колер простой.
-
Е150b — сахарный колер, полученный по щелочно-сульфитной технологии.
-
Е150c — сахарный колер, полученный по аммиачно-сульфитной технологии.
-
Е151 — черный блестящий краситель.
-
Е152 — уголь.
-
Е153 — растительный уголь.
-
Е155 — коричневый краситель.
-
Е160а — каротин.
-
Е160b — экстракты аннато.
-
Е160c — маслосмолы паприки.
-
Е160d — ликопин.
-
Е160e — бета-апокаротиновый альдегид.
-
Е160f — этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты.
-
Е161a — флавоксантин.
-
E161b — лютеин.
-
E161c — криптоксантин.
-
E161d — рубиксантин.
-
T161e — виолоксантин.
-
E161f — родоксантин.
-
E161g — кантаксантин.
-
Е162 — красный свекольный краситель.
-
Е163 — антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины.
-
Е170 — карбонат кальция (краситель и, одновременно – стабилизатор, препятствующий комкованию)
-
Е171 — диоксид титана.
-
Е172 — оксид железа.
-
Е174 — серебро.
-
Е175 — золото.
-
Е181 — пищевой танин (это и краситель и эмульгатор и стабилизатор).
-
Е182 — орсин.
-
Е200 — сорбиновая кислота.
-
Е201 — сорбат натрия.
-
Е202 — сорбат калия.
-
Е201 — сорбат кальция.
-
Е209 — гептиловый эфир параоксибензойной кислоты.
-
Е210 — бензойная кислота.
-
Е211 — бензоат натрия.
-
Е212 — бензоат калия.
-
Е213 — бензоат кальция.
-
Е214 — этиловый эфир параоксибензойной кислоты.
-
Е215 — натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты.
-
Е216 — пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.
-
Е217 — натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты.
-
Е218 — метиловый эфир параоксибензойной кислоты.
-
Е219 — натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты.
-
Е220 — диоксид серы.
-
Е221 — сульфат натрия.
-
Е222 — гидросульфит натрия.
-
Е223 — пиросульфит натрия.
-
Е224 — пиросульфит калия.
-
Е225 — сульфат калия.
-
Е226 — сульфит кальция.
-
Е227 — гидросульфит кальция.
-
Е228 — гидросульфит калия.
-
Е230 — дифенил.
-
Е231 — орто-фенилфенол.
-
Е232 — натриевая соль орто-фенилфенола.
-
Е234 — низин.
-
Е235 — натамицин, пимарицин.
-
Е236 — муравьиная кислота.
-
Е237 — формиат натрия.
-
Е238 — формиат кальция.
-
Е239 — гексаметилентетрамин.
-
Е241 — гваяковая камедь.
-
Е242 — диметилкарбонат.
-
Е249 — нитрит калия.
-
Е250 — нитрит натрия.
-
Е251 — нитрит кальция.
-
Е252 — нитрат калия.
-
Е260 — уксусная кислота.
-
Е261 — ацетат калия.
-
Е262 — ацетат натрия. Регулятор кислотности.
-
Е263 — ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор.
-
Е264 — ацетат аммония. Регулятор кислотности.
-
Е265 — дегидрацетовая кислота.
-
Е266 — дегидрацетат натрия.
-
Е270 — молочная кислота. Регулятор кислотности.
-
Е280 — пропионовая кислота.
-
Е281 — пропионат натрия.
-
Е282 — пропионат кальция.
-
Е283 — пропионат калия.
-
Е290 — диоксид углерода. Газ для насыщения напитков.
-
Е296 — яблочная кислота. Регулятор кислотности.
-
Е297 — фумаровая кислота. Регулятор кислотности.
-
Е300 — аскорбиновая кислота.
-
Е301 — аскорбат натрия.
-
Е302 — аскорбат кальция.
-
Е303 — аскорбат калия.
-
Е304 — аскорбилпальмитат.
-
Е305 — аскорбилстеарат.
-
Е306 — токоферол.
-
Е307 — альфа-токоферол.
-
Е308 — гамма-токоферол.
-
Е309 — дельта-токоферол.
-
Е310 — пропилгаллат.
-
Е311 — октилгаллат.
-
Е312 — додецилгаллат.
-
Е314 — гваяковая смола.
-
Е315 — изоаскорбиновая кислота.
-
Е316 — изоаскорбат натрия.
-
Е317 — изоаскорбат калия.
-
Е318 — изоаскорбат кальция.
-
Е319 — трет-бутилгидрохинон.
-
Е320 — бутилгидроксианизол.
-
Е321 — ионол.
-
Е322 — лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин — это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах и считается безопасным для здоровья.
-
Е323 — аноксомер.
-
Е325 — лактат натрия. Влагоудерживающий агент, наполнитель.
-
Е326 — лактат калия. Регулятор кислотности.
-
Е327 — лактат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
-
Е328 — лактат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
-
Е329 — лактат магния. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
-
Е330 — лимонная кислота. Регулятор кислотности.
-
Е331 — цитрат натрия. Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности.
-
Е332 — цитрат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности.
-
Е333 — цитрат кальция. Стабилизатор, регулятор кислотности.
-
Е334 — винная кислота. Регулятор кислотности, комплексообразователь.
-
Е335 — тартрат натрия.
-
Е336 — тартрат калия.
-
Е337 — тартрат калия-натрия.
-
Е338 — офто-фосфорная кислота.
-
Е339 — фосфат натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
-
Е340 — фосфат калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
-
Е341 — фосфат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель.
-
Е342 — фосфат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
-
Е343 — фосфат магния. Регулятор кислотности, добавка, препятствующая комкованию.
-
Е345 — цитрат магния. Регулятор кислотности.
-
Е350 — малат натрия. Регулятор кислотности.
-
Е351 — малат калия.
-
Е352 — малат кальция.
-
Е353 — мета-винная кислота.
-
Е354 — тартрат кальция.
-
Е355 — адипиновая кислота.
-
Е356 — адипат натрия.
-
Е357 — адипат калия.
-
Е359 — адипат аммония.
-
Е363 — янтарная кислота.
-
Е365 — фумарат натрия.
-
Е366 — фумарат калия.
-
Е367 — фумарат кальция.
-
Е368 — фумарат аммония.
-
Е375 — никотиновая кислота. Стабилизатор цвета.
-
Е380 — цитрат аммония. Регулятор кислотности.
-
Е381 — цитрат аммония-железа.
-
Е383 — глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор.
-
Е384 — изопропилцитратная смесь. Добавка, препятствующая комкованию.
-
Е385 — этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.
-
Е386 — этилендиаминтетраацетат динатрий.
-
Е387 — оксистеарин.
-
Е391 — фитиновая кислота.
-
Е400 — альгиновая кислота. Загуститель.
-
Е401 — альгинат натрия. Загуститель.
-
Е402 — альгинат калия. Загуститель.
-
Е403 — альгинат аммония.
-
Е404 — альгинат кальция. Пеногаситель.
-
Е405 — пропиленгликольальгинат. Загуститель.
-
Е406 — агар. Загуститель, желирующий агент.
-
Е407 — каррагинан. Загуститель, желирующий агент.
-
Е407а — каррагинан из водорослей.
-
Е409 — арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент.
-
Е410 — камедь рожкового дерева.
-
Е411 — овсяная камедь.
-
Е412 — гуаровая камедь.
-
Е413 — трагакант камедь.
-
Е414 — гуммиарабик.
-
Е415 — ксантановая камедь.
-
Е416 — карайи камедь.
-
Е417 — тары камедь.
-
Е418 — геллановая камедь. Желирующий агент.
-
Е419 — гхатти камедь.
-
Е420 — сорбит и сорбитовый сироп. Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор.
-
Е421 — манит. Добавка, препятствующая образованию комков.
-
Е422 — глицерин.
-
Е430 — полиоксиэтилен (8) стеарат.
-
Е431 — полиоксиэтилен (40) стеарат.
-
Е432 — полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат.
-
Е433 — полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат.
-
Е434 — полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат.
-
Е435 — полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат.
-
Е436 — полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат.
-
Е440 — пектин. Стабилизатор, желирующий агент.
-
Е442 — аммонийная соль фосфатидиловой кислоты.
-
Е444 — сахарозы ацетат изобутират.
-
Е445 — эфиры глицерина и смоляных кислот.
-
Е446 — сукцистеарин.
-
Е450 — пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь.
-
Е451 — трифосфаты натрия, калия.
-
Е452 — полифосфаты натрия, калия, кальция, аммония.
-
Е459 — бета-Циклодестрин.
-
Е460 — целлюлоза. Добавка, препятствующая комкованию.
-
Е461 — метилцеллюлоза.
-
Е462 — этилцеллюлоза.
-
Е463 — гидроксипропилцеллюлоза.
-
Е464 — гидроксипропилметилцеллюлоза.
-
Е465 — метилэтилцеллюлоза.
-
Е466 — карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль.
-
Е467 — этилгидроксиэтилцеллюлоза.
-
Е468 — кроскарамеллоза.
-
Е469 — карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная.
-
Е470 — жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония.
-
Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот.
-
Е472а — глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры.
-
Е472b — глицерина и молочной и жирных кислот эфиры.
-
Е472c — глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры.
-
E472d — моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты.
-
E472e — глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры.
-
E472f — глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры.
-
E472g — моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры.
-
Е473 — эфиры сахарозы и жирных кислот.
-
Е474 — сахароглицериды.
-
Е475 — полиглицерина и жирных кислот эфиры.
-
Е476 — полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры.
-
Е477 — пропиленгликоля и эфиры|жирных кислот.
-
Е478 — эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля.
-
Е479 — термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот.
-
Е480 — диоктилсульфосукцинат натрия.
-
Е481 — лактилат натрия.
-
Е482 — лактилат кальция.
-
Е483 — стеарилтартрат.
-
Е484 — стеарилцитрат.
-
Е491 — сорбитан моностеарат.
-
Е492 — сорбитан три-стеарат.
-
Е493 — сорбитан монолаурат.
-
Е494 — сорбитан моноолеат.
-
Е495 — сорбитан монопальмитат.
-
Е496 — сорбитан триолеат.
-
Е500 — карбонат натрия. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
-
Е501 — карбонат калия.
-
Е503 — карбонат аммония.
-
Е504 — карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
-
Е505 — карбонат железа.
-
Е507 — соляная кислота.
-
Е508 — хлорид калия. Желирующий агент.
-
Е509 — хлорид кальция.
-
Е510 — хлорид аммония. Улучшитель муки и хлеба.
-
Е511 — хлорид магния. Отвердитель.
-
Е513 — серная кислота.
-
Е514 — сульфат натрия.
-
Е515 — сульфат калия.
-
Е516 — сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель.
-
Е517 — сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
-
Е518 — сульфат магния. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
-
Е519 — сульфат меди. Фиксатор цвета.
-
Е520 — сульфат алюминия. Отвердитель.
-
Е521 — Сульфат алюминия-натрия. Отвердитель.
-
Е522 — сульфат алюминия-калия.
-
Е523 — сульфат алюминия-аммония. Отвердитель.
-
Е524 — гидроксид натрия.
-
Е525 — гидроксид калия.
-
Е526 — гидроксид кальция.
-
Е527 — гидроксид аммония.
-
Е528 — гидроксид магния. Стабилизатор цвета.
-
Е529 — оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба.
-
Е530 — оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию.
-
Е535 — ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
-
Е536 — ферроцианид калия.
-
Е538 — ферроцианид кальция.
-
Е539 — тиосульфат натрия. Антиокислитель.
-
Е541 — алюмофосфат натрия.
-
Е542 — фосфат кальция.
-
Е550 — силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
-
Е551 — аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию.
-
Е552 — силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию.
-
Е553 — силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель.
-
Е554 — алюмосиликат натрия.
-
Е555 — алюмосиликат калия.
-
Е556 — алюмосиликат кальция.
-
Е558 — бентонит.
-
Е559 — алюмосиликат.
-
Е560 — силикат калия.
-
Е570 — жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь.
-
Е574 — глюконовая кислота. Разрыхлитель.
-
Е575 — глюконо-дельта лактон.
-
Е576 — глюконат натрия.
-
Е577 — глюконат калия.
-
Е578 — глюконат кальция. Отвердитель.
-
Е579 — глюконат железа. Стабилизатор окраски.
-
Е580 — глюконат магния. Отвердитель.
-
Е585 — лактат железа. Стабилизатор окраски.
-
Е620 — глутаминовая кислота.
-
Е621 — глутамат натрия.
-
Е622 — глутамат калия.
-
Е623 — глутамат кальция.
-
Е624 — глутамат аммония.
-
Е625 — глутамат магния.
-
Е626 — гуаниловая кислота.
-
Е627 — гуанилат натрия.
-
Е628 — гуанилат калия.
-
Е629 — гуанилат кальция.
-
Е630 — инозиновая кислота.
-
Е631 — инозинат натрия.
-
Е632 — инозинат калия.
-
Е633 — инозинат кальция.
-
Е634 — рибонуклеотиды кальция.
-
Е635 — рибонуклеотиды натрия.
-
Е636 — мальтол.
-
Е637 — этилмальтол.
-
Е640 — глицин. Модификатор вкуса и аромата.
-
Е641 — лейцин. Модификатор вкуса и аромата.
-
Е642 — лизин гидрохлорид.
-
Е900 — полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор.
-
Е901 — белый и желтый пчелиный воск. Разделитель.
-
Е902 — свечной воск.
-
Е903 — карнаубский воск.
-
Е904 — шеллак.
-
Е905а — пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик.
-
Е905b — вазелин. Разделитель, герметик.
-
Е905c — парафин. Разделяющий агент, герметик.
-
Е906 — бензойная смола.
-
Е908 — воск рисовых отрубей.
-
Е909 — спермацетовый воск.
-
Е910 — восковые эфиры.
-
Е911 — метиловые эфиры жирных кислот.
-
Е913 — ланолин.
-
Е920 — цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
-
Е921 — цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
-
Е927а — азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба.
-
Е927b — карбамид (мочевина). Текстуратор.
-
Е928 — перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба.
-
Е930 — перекись кальция.
-
Е938 — аргон. Упаковочный газ.
-
Е939 — гелий. Пропеллент, упаковочный газ.
-
Е940 — дихлордифторметан. Хладагент.
-
Е941 — азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.
-
Е942 — закись азота. Упаковочный газ.
-
Е943а — бутан. Пропеллент.
-
Е943b — изобутан. Пропеллент.
-
Е944 — пропан. Пропеллент.
-
Е945 — хлорпентафторэтан. Пропеллент.
-
Е946 — октафторциклобутан. Пропеллент.
-
Е948 — кислород. Упаковочный газ.
-
Е950 — ацесульфам калия.
-
Е951 — аспартам. Подсластитель.
-
Е952 — цикламат (цикламовая кислота).
-
Е953 — изомальт (дисахаридный полиол), изомальтит (изомальтоза). / сорбит Е420
-
Е954 — сахарин.
-
Е955 — сукралоза.
-
Е957 — тауматин.
-
Е958 — глицирризин.
-
Е959 — неогесперидин дигидрохалкон.
-
Е960 — стевиозид.
-
Е965 — мальтит и мальтитный сироп.
-
Е966 — лактат.
-
Е967 — ксилит.
-
Е999 — экстракт квилайи.
Расширение списка (с тысячи и дальше)
-
Е1000 — холевая кислота. Эмульгатор.
-
Е1001 — холин. Эмульгатор.
-
Е1100 — амилазы. Улучшитель муки и хлеба.
-
Е1101 — протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы.
-
Е1102 — глюкозооксидаза. Антиокислитель.
-
Е1103 — инвертазы. Стабилизатор.
-
Е1104 — липазы. Усилитель вкуса и аромата.
-
Е1105 — лизоцим. Консервант.
-
Е1200 — полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент.
-
Е1201 — поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель.
-
Е1202 — поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета.
-
Е1400 — декстрины, белый и желтый крахмал. Загуститель.
-
Е1401 — крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель.
-
Е1402 — крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель.
-
Е1403 — отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель.
-
Е1404 — окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель.
-
Е1405 — крахмал, обработанный ферментными препаратами.
-
Е1410 — монокрахмалфосфат.
-
Е1411 — дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель.
-
Е1412 — дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель.
-
Е1413 — фосфатированный дикрахмалфосфат.
-
Е1414 — дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель.
-
Е1420 — ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом.
-
Е1421 — ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом.
-
Е1422 — цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель.
-
Е1443 — дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель.
-
Е1450 — эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор.
-
Е1451 — окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор.
-
Е1503 — касторовое масло. Разделяющий агент.
-
Е1505 — триэтилцитрат. Пенообразователь.
-
Е1518 — триацетин. Влагоудерживающий агент.
-
Е1520 — пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.
-
Е1521 — полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.
Добавки не обозначаемые как Е
-
Аллилгорчичное масло — консервант.
-
Ванилин — ароматическое вещество.
-
Имбрицин — консервант.
-
Кверцитин — антиокислитель.
-
Оксиянт — эмульгатор.
-
Полиоксиэтилен — эмульгатор, осветлитель.
-
Сантохин — консервант.
-
Стевиозид — подсластитель.
-
Юглон — консервант.
Добавить комментарий
Недостаточно прав для добавления коментария.Зарегистрируйтесь пожалуйста !
Обсудить на форуме (комментариев 0).