Редис (редиска) - полезные свойства корнеплода и рецепты

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
Категория: Здоровое питание
Опубликовано 21.02.2013 03:05
Автор: ЗДОБЖик
Просмотров: 46924
Нравится

— Нехороший человек? — Редиска. (с) Цитата из кинофильма "Джентльмены удачи"

Редиска – родственница редьки. Легенда повествует о том, что редиску впервые обнаружили в средневековье французы, увидев маленькие яркие корнеплоды, растущие рядом с редькой, они реши выращивать их отдельно, как самостоятельное культурное растение. Проба оказалась удачной, редис стремительно набирал популярность, распространяясь по миру.

  1. Сорта редиски
  2. Состав редиса
  3. Польза редиски
  4. Вред редиски
  5. Использование редиса

Сорта редиски

Растет редиска очень быстро. Ее свежие хрустящие яркие плоды вызревают в тот момент, когда другие овощи находятся еще только в начальной стадии развития. Россияне за сезон выращивают по 2-3 урожая редиски. В открытый грунт ранний овощ высаживают в апреле.

Сортов редиса выведено селекционерами великое множество. Садоводы-любители выращивают и традиционный островатый красный, и белый редис, не обладающий горечью. Кроме того, существует сорта редиски, корень которой окрашен в фиолетовый, желтый и малиновый цвет.

А в Китае, его северной части выращивают даже зеленый редис. При этом у некоторых сортов нижняя сторона корнеплода (начиная с хвостика) у окрашена в зеленый цвет, постепенно переходящий в белый окрас, а у других - наоборот белая снизу и зеленая сверху. Мякоть плодов зеленой редиски характеризуется отменными вкусовыми качествами.

Это растение селекционеры делят на несколько групп сортов: европейские, китайские и японские. У данного овоща корнеплод бывает разной формы: вытянутой, круглой и веретенообразной.

Состав редиса

Редис, не смотря на низкую калорийность, содержит рекордное количество белка в сравнении с другими овощами. В нем достаточно много витамина С. Причем красные клубни содержат его больше, чем белые. Редис насыщен витаминами группы В, витамином РР и минералами – фосфором и натрием, кальцием и калием. А больше всего в нем содержится железа.

Польза редиски

На человеческом организме полезные свойства редиски сказываются благотворно. Она хороший помощник для людей, страдающих болезнями суставов, атеросклерозом и сердечнососудистыми недугами. Ее корнеплоды с острым вкусом, стимулирующие работу пищеварительного тракта, применяют в качестве легкого слабительного.

Редиска возбуждает аппетит. А польза ее клетчатки заключается в способности выводить лишний холестерин, радионуклиды и тяжелые металлы. Она оказывает положительное влияние на иммунную систему, считается прекрасным антидепрессантом. Аскорбиновая кислота и другие вещества, содержащиеся в этом овоще, разжижают кровь.

Народная медицина рекомендует использовать редиску при простудных заболеваниях как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Применяют редис в терапии, помогающей справится с радикулитом и невралгией.

Редиска – превосходный натуральный компонент, на основе которого готовят домашние косметические средства, например маски.

Вред редиски

Редиска противопоказана больным с заболеваниями пищеварительной системы.

Использование редиса

Благодаря горчичному маслу редис обладает островатым вкусом и антисептическими свойствами.

Горечь из растения можно удалить, обдав растение кипятком.

У этого растения калорийность минимальна, его без оглядки могут использовать те, кто держит под контролем вес.

В кулинарии овощ, главным образом, используют для приготовления салатов. Хотя существуют рецепты и других блюд, которых довольно много. Его маринуют, используют для бутербродов, канапе, шашлычков, холодных супов, например, окрошки, которую готовят на молочной сыворотке.

Салат из редиски

Салат из редиса можно приготовить в любой сезон. Делая салат зимой, корнеплоды покупают в магазине. Поскольку этот овощ имеет яркие плоды, нарезку из него часто применяют для декорирования различных блюд, в том числе и салатов.

Рецепты от Марьи Коровки

Рецепт салата с редисом, сыром и огурцом

Ингредиенты: редиска – 1 пучок, яйца вареные – 2 шт, сыр – 150 г, огурцы свежие – 2 шт, чеснок – 1-2 дольки, лук зеленый, майонез, перец и соль.

Приготовление:

  1. Огурцы, сыр, редис и яйца шинкуют мелкими кубиками.
  2. Перо лука рубят. Чеснок, пропустив через пресс, растирают с солью.
  3. Все ингредиенты соединяют, перчат, заливают майонезом и перемешивают.

Ботва редиса

Ботва у растения тоже считается съедобной. У нее весьма богатый минерально-витаминный состав. Ботву редиса добавляют в салаты, а кому-то нравится варить с ней борщ. Ее тушат как капусту, а затем гарнируют мясо.

В весенне-летний период с ботвой редиса готовят холодный витаминно-освежающий суп на кефире или йогурте с чесноком, зеленью петрушки и укропа.

Сок редиса

Сок редиса обладает несомненной пользой. Он отлично тонизирует и укрепляет слизистые оболочки всего организма.

Для смягчения вкуса его рекомендуют пить в смеси с морковным. Коктейль готовят так: берут 2 части морковного сока на 1 часть сока редиски.

Навигатор сайта :

Физическая активность Умственный труд Позитивный настрой Здоровое питание Красота и молодость Безвредные привычки Полноценный отдых Интимная гигиена Будь здоров Профилактика Наши дети Это интересно!

Добавить комментарий

Недостаточно прав для добавления коментария.Зарегистрируйтесь пожалуйста !

Обсудить на форуме (комментариев 0).