Гранат – достаточно высокое дерево, достигающее 5-ти метровой высоты. Огромные шарообразные ягоды с кожурой от желто-золотистых до темно-красных, иногда бордовых оттенков – плоды граната, диаметр которых варьируется от 6-16 сантиметров (на это влияют сорта, виды и разновидности гранатового дерева).
Внутри гигантской ягоды скрывается порядка тысячи крошечных семян, покрытых сочной ярко-красной мякотью. Из-за столь большого количества зерен, находящихся под кожурой в древности гранат почитали, считая его символом плодовитости и снадобьем от бесплодья.
В гранат входят углеводы, белки и мизерное количество жиров. В его составе обнаружено изобилие органических кислот: винной и лимонной, янтарной и яблочной, щавелевой и борной, и высокое содержание флавоноидов (группа антоцианов). В нем есть клетчатка, дубильные вещества, витамины, минералы и зола.
Ценными свойствами обладают практически все органы гранатового дерева. Для производства натуральных лекарств используют кожуру плодов, зерна, листву и корни дерева. Ягоды граната собранные в сезон, довольно долго сохраняют полезные свойства, они, помещенные в прохладное место, практически не портятся.
Его польза выражается в способности выводить радиацию, снимать воспаление, оказывая дезинфицирующее действие, снижать давление, активизировать гормоны, и даже заменять инсулин.
Им осуществляют лечение сердечнососудистой системы, инфекционных заболеваний, пищеварительного тракта.
Люды, употребляющие гранат регулярно не имеют проблем с волосами и кожными покровами. Происходит это благодаря способности веществ, насыщающих плоды фрукта, осуществлять деактивацию свободных радикалов, усиливать обменные процессы, выводить шлаки и насыщать наш организм минералами и витаминами.
Гранат (его сок и плоды содержат железо и марганец) способен поднимать гемоглобин. При анемии рекомендуют ежедневно выпивать половину стакана свежеприготовленного сока натощак. Он помогает избежать малокровия детям, кормящим мамам, донорам и беременным женщинам.
Гранат, обладающий общеукрепляющим действием, благотворно влияет на подорванный иммунитет, укрепляя его. Для стимулирования иммунной системы достаточно употреблять ежедневно по 0,5 гаранта. Его польза очевидна при ОРЗ, после тяжелых болезней и в послеоперационный период.
Гранатовый цвет, кожуру и листву используют для приготовления отваров или настоев, которыми полощут горло и дезинфицируют полость рта при всевозможных воспалениях. Эти снадобья оказывают антимикробное и антибактериальное воздействие, останавливая размножение патогенных микроорганизмов.
Отвары гранатового корня и кожуры обладают колоссальной силой, способной гнать из организма глистов.
Гранатовый сок – натуральный отбеливатель для кожи. Им, как и петрушкой, сводят веснушки и пигментацию с кожных покровов. Кроме того, гранат помогает бороться с угревой сыпью, оказывая бактерицидное, противовоспалительное и вяжущее воздействие. Отвар кожуры применяют при потливости ступней ног, особенно при повышенной.
Сок гранта – освежающее и повышающее аппетит средство. Он налаживает работу пищеварительной системы, приводя ее в норму. Гранатовый сок полезен при болях, возникающих в желудке.
Он является биогенным стимулятором, поэтому применяется для лечения желез, помогает при проблемах с кровью и сосудами. Гранатовый сок превосходно борется с лихорадкой – постоянной спутницей простудных заболеваний, и утоляет жажду.
В кулинарии нашли применения зерна гранта и его сок. Зерна либо просто добавляют в салат (овощной или фруктовый), к мясу, морепродуктам и рыбе или украшают ими кушанья.
Предлагаем рецепт оригинального салата, который станет ярким украшением праздничного стола. Он подойдет для Нового года, для Дня Святого Валентина, романтического ужина, рассчитанного на двоих, Татьянина дня, 8 Марта или Дня рождения любимого и дорогого сердцу человека.
Рецептура: куриные грудки 500 г, зерна граната 200 г, чеснок 3 зубчика, кольца ананаса (консервированного) 4 штуки, майонез 150 г.
Приготовление:
Гранат вносит в салат приятную сладковатую нотку, а ананас добавляет ему нежную пикантность.
Рецептура: 2 баклажана, 1 гранат, 100 г сыра фета, зеленый лук, масло оливкове 0,25 стакана, уксус 1 ст. ложка, перец и соль.
Приготовление:
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).