Виноград – древняя культура, ее возделывают практически 7 тысячелетий. Первые рецепты приготовления виноградных вин обнаружены в древнеегипетских манускриптах. Сегодня виноград культивируют в различных уголках всех континентов.
В плотных виноградных гроздьях находится от нескольких десятков до нескольких сотен вкусных ягод. В овальных и шаровидных виноградинах, цветовая палитра которых варьируется от желтого и зеленого до фиолетового и темно-синего, почти черного цвета, сосредоточена масса полезных веществ. Есть виноградные сорта с косточками и без них.
Сегодня наука располагает знаниями о 8 000 сортов винограда, которые поделены на 4 группы: винные сорта, столовые сорта, виноградные сорта, предназначенные для получения изюма, и, конечно, сорта, идущие на производство сока.
Еще врачеватели древних эпох заметили полезные свойства винограда, им исцеляли множество недугов. В ягодах винограда сосредоточено практически 150 веществ, обладающих биологической ценностью. Его мякоть и сок отличаются особым богатством витаминно-минерального комплекса, а кожура насыщена воском и эфирными маслами, фитостериновыми и дубильными веществами, а ревератол – натуральный фенол, подавляющий развитие рака, содержится в кожице красного винограда.
Виноград борется с анемией, расстройствами пищеварения, артритами и заболеваниями почек. Его ягоды способны очищать организм, они выводят из него мочевую кислоту и налаживают обменные процессы, чем обеспечивают снижение излишков веса.
Виноградный сок, особенно домашний, свежеприготовленный осенью, когда в ягодах сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ, наделен потогонным и отхаркивающим, мочегонным и слабительным, а также бактерицидным эффектом.
Он обладает общеукрепляющим воздействием (восстанавливает подорванную иммунную систему), стабилизирует давление, тонизируя сердечную мышцу. Сок винограда является успокаивающим и кровоостанавливающим, противовоспалительным и противоанемическим средством.
Виноград черный выводит шлаки и токсины, снижает холестерин, сохраняет память, нормализует сердечные ритмы и артериальное давление, подавляет радикалы, укрепляет истощенную нервную систему и стенки капилляров, придает кожным покровам молодость.
Черный виноград имеет такую калорийность: стакан сока – 92 калории, 100 г ягод – 70 калорий.
Его не рекомендуют употреблять при ожирении, колите, сахарном диабете, циррозе печени, кариесе и беременности.
Поскольку виноград «Изабелла» обладает превосходным отхаркивающим действием, он является спасением при простудных и бронхо-легочных заболеваниях.
У этого винограда есть три вредности, он обостряет болезни глаз, печени и почек.
Дневную порцию белого винограда следует разделить на 5-6 частей. Принимают их каждые 2 часа. При этом пьют или фиточаи, или чистую воду.
День первый: виноград белый - 500 г.
День второй: виноград белый - 1,5 кг.
День третий: виноград белый - 2 кг.
Для начала курса берут зеленый виноград – 200-300 г на сутки. В последующем суточную дозу винограда увеличивают до 1-2 килограмм, ее следует делить на 3 приема. Виноградную терапию начинают за 1,5 часа до еды. При этом необходимо с виноградин убирать кожицу и удалять из их мякоти семена (они запирают кишечник и провоцируют в нем газообразование).
При повышенном давлении пьют пастеризованный сок 2 раза в сутки по 1 стакану. При истощении или любой «болезненности» принимают упаренный (густой) сок.
Китайская медицина в качестве гомеопатического и рассасывающего средства использует девичий виноград, вернее, отвар из его ветвей.
Приготовление отвара: 6-8 г сухих ветвей, которые прежде измельчили, заливают 300 мл воды. Смесь помещают на слабый огонь и отваривают 8 минут. Отвар следует настоять 1 час, процедить, затем довести до исходного объема, долив кипяченой воды.
Отвар пьют при кровотечениях до 4 раз в сутки по 1/3 стакана.
Соблюдая определенные условия, виноград хранят зимой в свежем виде в подвалах (например, укладывают гроздья в мелкую тару или подвешивают на проволоке). Кроме того, на зиму из виноградин варят варенье или компот, сушат, получая изюм, в котором сохраняется немало полезных веществ, и, разумеется, готовят домашнее вино, ароматное и полезное.
Свежий виноград или изюм используют для приготовления множественных кушаний. Его добавляют буквально во все блюда, начиная с первых и заканчивая десертами. Разумеется, самые полезные яства с виноградом – это салаты. Ведь любой салат позволяет сохранить в продуктах все самое полезное.
Есть прекрасный рецепт фруктово-овощного салата, насыщенного витаминно-минеральным комплексом. Попробуйте его приготовить, восполнить в организме дефицит полезных веществ и сбалансировать вес.
Рецептура: 1 яблоко, 3 стебля сельдерея, 0,5 стакана красного винограда (можно заменить изюмом), 1 ст. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки майонеза (а лучше йогурта или оливкового масла), грецкие орехи, листики салата, перец и соль.
Приготовление салата: приготовление блюда начинается с взбивания майонеза с соком лимона, которые приправляют по вкусу солью и перцем. Далее очищают яблоко и нарезают его кубиками. Сельдерей шинкуют полукольцами. Виноградинки разрезают пополам, а грецкие орехи подвергают легкому обжариванию.
Приготовленную нарезку смешивают и приправляют взбитым заранее соусом. Дно блюда (салатника) украшают листиками салата, поверх которых красиво выкладывают салат.
В праздники можно побаловать своих домашних и гостей таким виноградным салатиком:
Рецептура: виноград, болгарский перец, твердый сыр, яблоко, куриная грудка, майонез и чуточка лимонного сока, соль.
Приготовление: виноградинки режут на половинки, извлекают из них косточки. Перец и куриное филе (отварное) шинкуют на тонкие полоски. Яблоки и сыр превращают в кубики. Нарезку соединяют, приправляют смесью майонеза, соли и лимонного сока, перемешивают.
Салат выкладывают на оригинальное блюдо, присыпают тертым сыром, а из виноградинок выкладывают рисунок.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).