Гликозиды - характеристика, классификация и противопоказания

2.4285714285714 1 1 1 1 1 Rating 2.43 (7 Votes)
Категория: Это интересно
Опубликовано 12.12.2012 07:04
Автор: ЗДОБЖик
Просмотров: 67951
Нравится

Гликозиды – органические безазотистые соединения, горькие на вкус, близкие по свойствам к гормонам, состоят из двух частей сахарной и несахарной. Многие гликозиды ядовиты, поэтому используются в малых дозах.

  1. Лечебный эффект гликозидов
  2. Классификация гликозидов
  3. Цианогенные гликозиды
  4. Сердечные гликозиды
  5. Сапонины
  6. Антрагликозиды
  7. Гликозиды-горечи
  8. Флавоноидные гликозиды
  9. Противопоказания к применению гликозидов

 

Лечебный эффект гликозидов

Их целебное действие, как правило, определяет агликон. Отличие гликозидов друг от друга связано со строением сахарной цепи и структурой агликона. Их общая характеристика выражается в том, что в сравнении с алкалоидами они весьма неустойчивые соединения. Эти вещества достаточно быстро расщепляются ферментами, такими как энзимы, содержащиеся в тех же лекарственных травах. В присутствии воды гликозиды мгновенно разлагаются, теряя свои целебные свойства.

Максимальное количество гликозидов сохраняется только при быстрой сушке растений (t+ 600C) и хранении их в сухом помещении. При таком режиме сушки ферменты свертываются и утрачивают способность расщеплять гликозиды.

Каждое растение способно содержать множество видов гликозидов, которые отличаются большим многообразием, обусловленным характером агликона и сахара, что, собственно, и определяет фармакологическое действие лекарственных трав. Гликозиды способны возбуждать аппетит, проявлять местное эффективное раздражающее действие. Кроме того, эти вещества активизируют функционирование сердечной мышцы.

Они довольно агрессивно ведут себя в отношении патогенных микроорганизмов, которые провоцирую воспаление на кожных покровах. Из сахара и кокосового масла получают гликозид лаурил – щадящий компонент для моющих средств, в частности для шампуней. Он мягко очищает волосы и головные кожные покровы. Для лечения генитального герпеса используют гексозный гликозид.

Классификация гликозидов

Их классификация предусматривает деление на определенные группы: цианогенные, сердечные и флавоноидные гликозиды, сапонины, антрагликозиды, гликозиды-горечи и гликоалкалоиды.

Цианогенные гликозиды

В состав этой группы гликозидов входит синильная кислота, поэтому они считаются ядовитыми. Цианогенные гликозиды встречаются в семенах сливы, черемухи, горького миндаля. Используют их только в каплях или микстурах. Эти препараты обладают обезболивающим и успокаивающим действием.

Самый распространенный гликозид в этой группе – амигдалин, содержащийся в семенах абрикоса, персика и миндаля. Амигдалин приводи в норму сердцебиение и успокаивает кашель.

Сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды имеют самое ценное биологическое значение, к тому же они широко распространены в мире лекарственных растений. Их действие таково, что сердечные гликозиды не имеют аналогичных заменителей. Единственный источник получения данных веществ – лекарственные травы. Они встречаются в корнях кендыря и семенах строфанта, в траве желтушника и листьях наперстянки, в цветках ландыша. Ими обогащен олеандр, горицвет и адонис.

Сердечные гликозиды способны оказывать мощное воздействие на сердечную мышцу, приводя ее функционирование к норме. Лекарственные препараты на их основе используют при выраженной сердечной недостаточности. Травы, содержащие эту группу гликозидов – сильные яды, которые накапливаются в организме, вызывая отравление, поэтому медикаменты на их основе применяют по рекомендации врача и под его контролем.

Сапонины

Водные растворы сапонинов обладают гемолитической активностью, способностью образовывать устойчивую пену при взбалтывании. Они токсичны для холоднокровных животных. Сапонины встречаются у трав из семейства гвоздичных и бобовых, аралиевых и губоцветных. Эти вещества ценны тем, что способны оказывать противовоспалительный эффект и регулировать процессы водно-солевого обмена.

Стероидные сапонины – сырьевой источник для синтеза гормональных медикаментов, широко используемых при нарушенном холестериновом обмене. Лекарственные средства на основе заманихи, аралии, элеутерококка и женьшеня обладают стимулирующим и адаптогенным действием на организм. В медицине растения, в составе которых обнаружены сапонины, применяют для приготовления средств, способных снижать артериальное давление, оказывать общеукрепляющее, рвотное и потогонное действие.

Сапонины используют для лечения множественных недугов: в качестве отхаркивающего средства, особенно при сухом, натруженном и тяжелом кашле (синюха и солодка, испод и первоцвет), мочегонного (почечный чай), желчегонного (чистотел и зверобой).

Стероидные сапонины, содержащиеся в диоскорее, применяют при сердечнососудистых заболеваниях. Они, имея горький и едкий вкус, раздражают слизистые глотки и желудочно-кишечного тракта. Сапонины стимулируют бронхиальную секрецию, вызывают потоотделение, рвоту.

При попадании в кровоток сапонины становятся ядами.

Антрагликозиды

Антрагликозиды, обладающие противовоспалительным и вяжущим действием, употребляют при кожных, почечных и печеночных недугах, подагре. Они не ядовиты, широко распространены в лекарственных травах, имеют разнообразный химический состав, содержатся в алоэ и крушине, марене и кассии.

Гликозиды-горечи

Гликозиды-горечи не ядовиты, с горьким вкусом. Они возбуждают аппетит, налаживают пищеварение. Их включают в рецептуру аппетитных капель. Гликозиды-горечи обнаружены в травах горьких на вкус: одуванчике, горечавке, пижме, полыни.

Флавоноидные гликозиды

Растения с флавоноидными гликозидами широко распространены в природе. Они снижают влияние токсических и радиоактивных веществ, выводя их из организма, оказывают противоаллергическое и противомикробное, желчегонное и ранозаживляющее, противоопухолевое и мочегонное действие. Нередко флавоноиды помогают укрепить стенки сосудов, справиться с варикозом и расстройством кровообращения в области нижних конечностей.

Они найдены в мандаринах и черноплодной рябине, солодке и бессмертнике, прополисе и стальнике, пустырнике и спорыше, софоре японской и пижме, плодах боярышника и водяном перце.

Противопоказания к применению гликозидов

Поскольку большинство гликозидов – мощные яды без консультации доктора их не стоит использовать для самостоятельного лечения. Основные противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями и побочными эффектами, передозировкам, беременностью, детским возрастом, повышенной чувствительностью.

Навигатор сайта :

Физическая активность Умственный труд Позитивный настрой Здоровое питание Красота и молодость Безвредные привычки Полноценный отдых Интимная гигиена Будь здоров Профилактика Наши дети Это интересно!

Добавить комментарий

Недостаточно прав для добавления коментария.Зарегистрируйтесь пожалуйста !

Обсудить на форуме (комментариев 0).